Thaïlande

Lors de notre périple de 4 mois fin 2013/ début 2014, après l'Australie et la NZ, nous attaquons notre séjour en Asie du Sud Est par la Thailande.
En partant de Sydney et après 9H30 de vol avec Qantas, nous avons atterri à Bangkok. Le visa pour l'entrée dans le pays se fait directement aux douanes à l'aéroport, il est gratuit, pour 30 jours.

Le lien vers l'album photo de Thailande: lien



On est tout de suite dépaysé à la fois par le climat, les gens, la culture orientale, la langue et la gastronomie, mais notre passage à Singapour nous a permis d'avoir une bonne introduction en douceur de l'Asie.

Monnaie/coût de la vie: Le Baht, 1€ pour environ 44 Baths. Le coût de la vie n'est pas cher, on mange bien pour l'équivalent de quelques euros, un hôtel correct va couter dans les 20 à 40€.
Basé sur notre expérience, notre budget fut de 35€/jour/personne, calculé pour un couple, sans compter les vols, et en incluant les activités (comme les tickets d'entrée aux temples)

Climat: il fait chaud, entre 27 et 33°C avec pas mal d'humidité, et pourtant décembre est la période "froide et sèche" en Thailande.

Langue: ici on parle le Thaï, avec un alphabet Thaï, ex: กรุงเทพมหานคร (qui veut dire Bangkok). L'anglais permet de communiquer mais assez difficilement car finalement peu de Thaïlandais parlent un anglais correct. Donc pas mal de langage des signes pour se faire comprendre, ce qui donne des situations assez cocasses! Par contre, beaucoup de choses sont écrites en anglais notamment sur les panneaux des gares, aéroports, routes et rues, les menus des restaurants, les hôtels, les lieux publics et touristiques... ce qui aide beaucoup!

Nourriture: la cuisine Thaï est réputée pour sa variété et ses goûts. Les plats sont souvent épicés (voire très épicés) et en tout cas très bons et fins, de ce qu'on a pu tester. On trouve à manger partout, à toute heure et pour tous les prix, en partant des vendeurs ambulants pour quelques baths (ne pas regarder l'hygiène!) aux grands restaurants à plusieurs centaines d'euros.

Bangkok
C'est la capitale de la Thaïlande, avec une population de 14 millions d'habitants pour toute l'agglomération. Une ville très dense, en réelle ébullition tellement ça grouille de trafic et d'activité à tous les coins de rues. Les voies de communication sont complétement saturées de voitures et de 2 roues, l'air est fortement pollué et certains quartiers font bien sales pour nos petits yeux d'européens.

Il est assez difficile de circuler à pied, la ville est très étendue, les trottoirs sont souvent bien encombrés et les traversées des avenues peuvent être périlleuses si on ne fait pas très attention à la circulation! Se repérer peut devenir compliqué car pour chaque rue, vous allez trouver 3 orthographes: le nom "anglais" peu utilisé, puis le nom thaï transcrit et puis enfin le nom thaï en alphabet thaï. Évidement il n'y a jamais les 3 appellations à la fois, et quand c'est seulement écrit en alphabet thaï, ça devient impossible de savoir où l'on se trouve. Google Map a d'ailleurs du mal et peut se tromper, le GPS donne les noms de rues en alphabet Thai, heureusement qu'on a une carte de la ville et le guide Lonely Planet!

Cependant, en arpentant les rues, on voit la vie des Thaïlandais et leurs petits commerces.
Par exemple, on trouve un peu partout des petits ateliers qui réparent ou vendent des pièces détachées de toutes sortes et notamment celles qui ressemblent aux petits trucs qui lâchent chez nous et qui nous font jeter nos appareils.
Réparateur d'électronique sur le trottoir:

Vendeur de télécommandes: c'est sûr, la vôtre est dans le tas!


Vendeur de piles et de cadenas (et d'autres choses)
Vendeuses de slips!



On trouve aussi beaucoup de petits vendeurs ambulants de nourriture: fruits, légumes, épices, brochettes, fritures.... On mange sur le trottoir, n'importe quand.




Et puis des petites boutiques qui vendent notamment des épices. C'est impressionnant la variété et la quantité d'épices que l'on y trouve.



Transports en commun
Métro / Skytrain (train aérien) / train: le réseau n'est pas très dense mais reste facile d'utilisation. il est aussi très propre et moderne. Les prix sont de l'ordre de 1€ pour un trajet moyen, ce qui doit en faire un moyen de transport relativement cher pour les locaux et réservé à une population assez aisée.

Taxis: peu onéreux et parfois moins chers que le métro, on en trouve partout, par contre il faut être vigilant à prendre les taxis conventionnés et équipés d'un compteur! Notre première expérience en taxi fut assez mémorable avec un chauffeur qui ne parlait pas un mot d'anglais, nous avec des infos fausses de googlemap et une carte peu précise. On a fait quelques détours mais nous sommes bien arrivés à destination.

Tuk-Tuk : à l'image du pays, très exotique! Un moyen sympa de circuler, et qui permet de se faufiler dans des petites rues de la ville. Il est vrai qu'on se sent petit au milieu de la circulation.


Bus: là, c'est plus compliqué, déjà de trouver le bon arrêt, la bonne ligne de bus et dans le bon sens... pas de plan, très peu d'indications, souvent en alphabet Thaï, et des bus qui semblent d'une autre époque!

Événements et manifestions de cette fin d'année 2013.
Au moment où nous arrivons à Bangkok, le pays est en crise politique et il y a eu des manifestations assez fortes du peuple contre le gouvernement à partir de fin novembre. Les antigouvernementaux s'opposent au clan politique de l'ancien Premier ministre Thaksin Shinawatra et ont manifesté (140000 personnes) devant des bâtiments ministériels. Des affrontements assez violents ont eu lieu. Cependant la Thaïlande souhaite maintenir son tourisme et la police guide les touristes pour éviter les zones sensibles. Les choses semblent s’être calmées depuis, nous avons juste vu des convois de manifestants passer et nous n'avons pas eu un sentiment d'insécurité en déambulant dans les rues.

Tourisme
Il est très développé en Thaïlande et à Bangkok. Les visites des temples sont l'une des attractions touristiques favorites en Thaïlande. On trouve aussi les massages, les cours de cuisine Thaï, la boxe Thaï (cours et combats), les musées ...

Le Grand Palais
Nous avons commencé nos visites de temples par le Grand Palais. Il a été construit en 1782 sous l'ordre du Roi Rama I pour être la résidence royale, ainsi que des bureaux du gouvernement et le temple du Buddha d’Émeraude.



Le Temple et Monastère Royal du Buddha d'Emeraude:






 Les temples sont recouverts de feuilles dorées:





 Les galeries avec des peintures représentant des scènes de guerres et de batailles:





 Un des pavillons avec le trône: 

China Town 
Ici à Bangkok, on trouve un quartier chinois, mais qui n'a plus rien à voir avec les "chinatowns" que l'on trouve dans les villes européennes ou même à Singapour. Ce quartier chinois qui se trouve près du vieux Bangkok débute par la porte qui symbolise l'entrée.

Le trafic est complètement bouché et il est vraiment compliqué de se frayer un chemin dans cette jungle urbaine.



La horde de 2 roues qui attend le feu vert (ou un peu avant même): pour les piétons il est temps de traverser sans tarder!
Ils nous a semblé que les rues et quartiers sont organisés par secteur d'activités.
Il y a bien sûr des vendeurs ambulants un peu partout:
 Le quartier des mécanos, des magasins qui vendent de tout, celui-ci spécialisé dans les pièces moteurs
 Jusqu'aux ateliers - ferrailleurs, en pleine rue


 On récupère tout, tout peut servir, se réparer et se vendre (tas de pièces de transmissions de voitures)
 Fabricant - réparateurs de ressorts à lames d'amortisseurs de 4x'4 et camions:
 Restauration d'une Cox, en attente de roues
 Un vrai petit paradis pour bricoleur mécanos, encore faut il s'y retrouver!

Si si c'est rangé


Nous avons aussi le coin de la HiFi, réparation et reconditionnement d'amplis, d'enceintes... On y trouve jusqu'à la plus petite pièce:
 


Fabricants et vendeurs de machines à coudre (qui servent au coin d'à côté pour la confection de vêtements)

Serruriers:

Et bien sûr la nourriture et les épices, partout

 Canards laqués:

 Crevettes et langoustines (fraîches?)

 Les vendeurs de fruits frais: ils sont tout préparés et coupés, également aussi en jus, prêts à consommer dans la rue:


Le business des Buddha et offrandes



Bangkok moderne
Un petit tour dans le centre de new Bangkok avec ces énormes centres commerciaux (comme le MBK, 6 étages pour assouvir les besoins en consommation), ces grattes ciels, ces bureaux d'affaires, les grandes avenues, grands hôtels de luxe, ambassades, cinémas, et les transports modernes comme les métros et skytrain.
Le centre commercial du MBK (nous nous y attarderons sûrement avant de quitter l'Asie)

 Les avenues. Les piliers de bétons supportent en hauteur le skytrain, sorte de RER aérien rapide.
 Le skytrain qui file au milieu des buildings

Le temple de Wat Pho
Nouveau jour, nouveau temple, celui de Wat Pho est célèbre pour son Buddha couché. Et pas un petit Buddha, puisqu'il fait 46m de long x 15m de haut. Il représente l'accession du Buddha au Nirvana. La statue est modelée en plâtre et décorée à la feuille dorée. Ce Buddha est protégé dans un bâtiment qui finalement semble bien étroit!





On trouve ensuite un nombre incalculable de Buddhas dans les autres bâtiments. Il est dommage qu'il n'y ait aucune explication sur la religion et les représentations.












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Le Centre Ayutthaya & Lop Buri

Nous quittons Bangkok pour monter vers le nord du pays. Nous prenons le train depuis la gare de Bangkok "Hua Lamphong". Notre première escale sera la ville d'Ayutthaya à 50km au dessus de Bangkok.

Lien vers l'album photos, à partir de la photo 143 

Une expérience sympa de prendre un train thaïlandais.

Les locomotives fonctionnent au diesel, les voies ne sont pas électrifiées. Ça fume, ca vibre, le confort est rudimentaire, beaucoup de bruit, on avance plutôt lentement (2h pour faire 50km) mais c'est plus propre qu'un RER ou que certains TER. Et nous n'avions que 15 minutes de retard ce qui est largement acceptable selon dans les normes françaises! Reste le prix qui défit tout: 30 Baths pour 2, soit 0.7€



La ville d'Ayutthaya:
Cette ville a été fondée en 1350, et fut la deuxième capitale du royaume de Siam. Entre le XIVe et le XVIIIe siècle, cette cité florissante devînt l’une des agglomérations les plus grandes et les plus cosmopolites du monde, ainsi qu’un centre mondial de la diplomatie et du commerce. Ayutthaya est construite sur une île entourée de trois fleuves la reliant à la mer.
 


La ville fut ensuite attaquée et rasée en 1767 par l’armée birmane. Ses ruines constituent aujourd’hui un vaste site archéologique inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco.

Ayutthaya présente aujourd’hui un ensemble de vestiges caractérisé par ses prangs (tours reliquaires) et ses monastères bouddhistes aux proportions gigantesques (20 à 30m de haut)

Spectacle d'Ayutthaya
Le soir nous avons assisté à une représentation d'un spectacle Thaïlandais sur l'histoire d'Ayutthaya. Cette ville a été la capitale Thaï durant 417 ans, avec 33 rois différents. En 1767, la ville a été envahie par les Birmans qui la détruisirent.

Le spectacle se tenait dans le temple Maha That. Nous n'avons bien sur rien compris aux dialogues, mais c'était vraiment beau à voir, avec des effets de sons et lumières projetés sur les ruines du temple, les costumes, les éléphants... une vraie ciné-scenie du Puy du Fou en version Thaï!

Avant le spectacle, des petits marchés ambulants pour rassasier les spectateurs: 

 Autre spectacle de danses
 Les éléphants de la troupe: les enfants donnaient des friandises aux éléphants

Place au spectacle: effets de lumières sur les ruines, scènes de batailles, joutes d'éléphants...




 Les artistes à la fin du spectacle

Et les spectateurs qui descendent directement des tribunes pour aller voir les artistes et les éléphants à la fin!

Ensuite, nous avons fait un tour dans le marché de nuit


Wat Na Phra Men
Visite des ruines du temple de Na Phra Men au centre de la ville


 L'actuel temple, avec son Buddha de 12.4m de haut



Wat Chaiwatthanaram
Autre temple au sud ouest de la ville, édifié en 1630, avec son prang de 35m de haut. C'est l'un des plus visités de la ville.







Dans les rues d'Ayutthaya:
Les Tuk-Tuk ayant la particularité d'être carénés ici


 Dans une des rues principales, on trouve des photos du Roi Rama IX, vénéré par tout le peuple, quelques soient les idées politiques de chacun. D'ailleurs, le roi n’interfère pas dans la politique du pays.


En Thaïlande, on trouve beaucoup de chiens errants. Le jour, ils ne sont pas agressifs, passent la plus part de leur temps à dormir au soleil et sont en général très sales. Quelques uns semblent apprivoisés. La nuit, par contre, on les entend hurler....Dans d'autres pays, on les appelle des "dingos"!

Les réseaux en Thailande sont installés les uns sur les autres sans vraiment se préoccuper de l'esthétique ou de la sécurité. Réseaux électriques et téléphoniques: le sac de nœuds! Mais ça fonctionne on a internet en Wifi partout.


La version thaï du FBI: DSI, "Department of Special Investigation"

Le marché de jour, avec les fleuristes, vendeurs de meubles en teck, vêtements.... Inutile de vous préciser que les prix n'ont rien à voir avec la France, à part peut être le chiffre qui reste le même mais ici en Bahts!





Les Thaï aiment aussi le tuning sur tout ce qui roule, du Tuk Tuk au bus, et plus c'est chargé et ça fait du bruit mieux c'est:



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Le nord - Sukhotai

Nous continuons notre route vers le nord en faisant escale à Sukhotai,située 420km au nord de Bangkok.

L'album photo, à partir de la n°210

Cette fois ci nous prenons le bus depuis Ayutthaya et après 6h de route nous arrivons à Sukhotai.

Après avoir lu des avis assez négatifs sur les bus thai, nous avons pu voir qu'ils étaient corrects, relativement confortables, la plupart équipés de clim'. Nous avions 2 chauffeurs qui se sont relayés, en faisant des pauses toutes les 2hrs et tout en roulant prudemment sur la route. Comme quoi. Et le tout pour 12€ le voyage pour nous deux.

Sukhotai
La ville de Sukhotai a été fondée en 1238, et elle est décrite comme le premier royaume Thai. Le royaume de Sukhotai prospéra du milieu du XIIIe à la fin du XIVe siècle. La ville actuelle est scindée en 2 parties: la nouvelle Sukhotai, la partie moderne où vive la plupart des habitants et à 12km, la vieille ville où l'on trouve le parc historique regroupant les vestiges du royaume sur 45km².

Pour se rendre au parc historique depuis le nouveau Sukhotai, on prend cette sorte de bus très rudimentaire à moitié en bois et très bricolé appelé sorng-taa.



Le parc historique de Sukhotai:
Par rapport à Ayutthaya, ce parc est beaucoup plus agréable à visiter car hors du trafic et du bruit de la ville, dans un grand parc plein d'arbres et d'étangs. On peut donc flâner et visiter les temples tranquillement à pied ou en vélo.

le temple de Wat Mat:
 Monument au roi Ramk Hamhaeng:
 Temple de Wat Chana Songkram


Le temple de Wat Mahathat, le plus imposant du parc:
 




Un petit tour dans le vieux Sukhotai: on y trouve beaucoup de petits restaurants, cafés, loueurs de vélos... cette partie de la ville étant complètement tournée vers le tourisme.
 Déjeuner Thai sous les payotes

Certain chiens errants habillés, on en déduit qu'ils doivent être un peu apprivoisés
 Des enfants qui jouent à nourrir les poissons
 Le marché de jour: fruits, légumes, poissons et viandes
 Les belles de cochons (notez qu'il ne doit pas y avoir un seul frigo dans le marché, comme ça plus de problème de chaîne du froid!)

 C'est quel fil chef?

 Le véhicule de prédilection des vendeurs ambulants

Puis un petit tour dans le nouveau Sukhotai où l'on trouve tout les commerces dont un supermarché




La Thailande doit être le paradis des bricoleurs tellement il y a de magasins d'outillages à des prix incroyables (et de bonne marque en plus!), sans compter qu'on trouve de tout

Comme un peu partout la ville est en plein travaux, ça se modernise à grande vitesse

Notre petit bungalow où nous avons séjourné, tout en bois

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Le nord - Chiang Mai


Nous voici au nord de la Thaïlande, arrivés dans la ville de Chiang Mai, située à 800km au nord Bangkok, parmi les montagnes les plus hautes du pays.
Chiang Mai est la deuxième (ou 3ème?) ville de Thailande, dépassant le million d'habitant avec son agglomération.

Lien vers l'album photo à partir de la n°302

Pour y aller depuis Sukhotai, nous avons repris le bus, et hop 6h30 de route! Le voyage fut un peu plus difficile car moins confortable surtout sur les routes bosselées et sinueuses, mais pour le prix, on ne va pas se plaindre. Sur la route défilent des vastes étendues de rizières et apparaissent au fur à mesure des montagnes.


Le vieux Chiang Mai
Le centre de Chiang Mai est en fait la vielle ville autrefois encerclé par des remparts et un canal en carré. Il reste quelques vestiges des murs et le canal





Climat
Nous sommes à la saison froide et au nord, donc il fait plus frais qu'a Bangkok, surtout le matin, mais ce qui rend les journées délicieuses, ensoleillées à 25~27°C! Ce qui est marrant c'est que les Thai ont froid et portent des chaussettes, des bonnets et vestes le matin alors que les occidentaux sont en T-shirt!


Noël:
Nous passons donc Noël ici à Chiang Mai, sous le soleil ce qui fait bizarre! Les Thai ne célèbrent normalement pas Noël, mais les marchés et restaurants sont décorés pour l'occasion à la fois pour le côté commercial et pour les occidentaux. On a vu l'apparition de quelques pères Noël offrant des friandises et faisant des photos avec les enfants.  

Tourisme
Nous savions que Chiang Mai serait très prisée, mais une fois sur place, nous avons été surpris qu'il y ait autant de touristes au point qu'il doit y avoir plus d'occidentaux dans les rues de la vieille ville que de Thai. Du coup l'ambiance est moins sympathique ici.
On trouve un grand nombre d'activités à faire dans la région comme les traditionnels massages de toutes sortes, des cours de cuisine Thai, de boxe Thai, des excursions dans la campagne et les montagnes environnantes, la rencontre d'éléphants (plus ou moins soucieux des animaux), des treks en quads etc.... Et les tarifs sont plus élevés, clairement adaptés à la clientèle car plus proche des prix pratiqués chez nous, certains sont même exorbitants. Pas fous ces Thai, ils ont vite compris le business du tourisme!
Cependant l'évolution du tourisme semble avoir été trop rapide car on sent que tout n'est pas maîtrisé. Les fortes affluences sont mal gérées, très peu d'information sur les parcours, les prix pas clairs...  Et peu de Thai travaillant dans le tourisme parlent suffisamment d'anglais à comparer à Bangkok mais aussi aux deux petites villes où nous sommes passés (Ayutthaya et Sukhotai).
Enfin, nous avons été assez désolés par l'attitude de certains occidentaux qui se permettent des comportements qu'ils n'oseraient pas chez eux, et comme les Thaïlandais ne savent pas dire non...

A noter que cette période de fêtes de fin d'année amplifie le phénomène d'affluence, des européens fuyant le froid pendant les vacances de Noël. Et plus particulièrement la période du 28-30 décembre ou la quasi totalité des hôtels affiche complet, idem pour les trains de nuit faisant route à Bangkok, les activités type cours de cuisine, balades à dos d'éléphants...

Gastronomie
Il y a un nombre impressionnant de restaurants et aussi de bars / cafés (il y a des pubs irlandais!). Chiang Mai et sa région étant réputés pour la cuisine, on mange Thai bien évidement mais aussi quantités de plats européens et américains (comprenez burgers, frites et steaks), ce qui est finalement dommage vue la richesse de la gastronomie thaïlandaise.
En tout cas, cette cuisine thaï est pour nous une autre façon de voyager et chaque jour nous nous régalons. On mange très bien, copieusement et pour vraiment pas cher. Ils ont le souci du détail car les assiettes sont toujours joliment présentées.

On trouve aussi des plats avec une influence Birmane du fait de la proximité de la frontière avec la Birmanie et la présence d'une importante communauté Birmane.

Les temples de la ville
En parcourant le vieux Chiang Mai, on trouve des temples.
Le temple Wat Chedi Luang 



Le Temple Wat Phra Sing:





Night Bazaar de Chiang Mai
Ce "night bazaar" est un gros marché de nuit permanent, tous les soir de 18h à minuit. On y trouve vêtements et tissus, objets de déco et gadgets en tout genre, bijoux, des buddhas...


Parc National de Doi Suthep-Pui: 
Nous nous évadons un peu de la ville pour aller à Doi Suthep (1676m) et Doi Pui (1685m), les deux sommets sacrés de Chiang Mai. Englobant les montagnes, on trouve un parc national, quelques villages de tribus et le temple de Wat Phrathat.

Le Wat Phrathat - Doi Suthep
A environ 15km du vieux Chiang Mai, le Wat Phrathat trône au sommet du Doi Suthep. Selon le guide, c'est l'un des temples les plus sacrés du nord, mais la foule omniprésente ne donne pas cette impression.

On accède au temple par un grand escalier de 306 marches.


Buddha de jade:


Les jardins du temple offrent une vue sur la ville de Chiang Mai, malheureusement un brouillard de pollution et la brume empêchent d'avoir une vue claire.
Les jardins tous en fleurs
Doi Pui
Nous continuons notre ascension vers le 2ème sommet Doi Pui, 15km plus haut par une petite route étroite et sinueuse.
Au bout de la route on continue à pied dans la foret. L'air ici est plus frais avec l'altitude, on a presque la tête dans les nuages (gorille dans la brume?).
 Voila, nous y sommes au sommet du Doi Pui. C'est d'ailleurs tout ce que nous avons vu du sommet car au milieu de ces grands arbres, il n'y aucune vue panoramique! Mais cette balade nous aura permis de prendre un grand bol d'air frais, loin de la circulation des villes.
Un peu plus loin, un trou dans l'épaisse végétation laisse apercevoir Chiang Mai
 On distingue bien le halo gris de pollution qui est au dessus de Chiang Mai. Encerclée de montagnes, la ville se retrouve dans une cuvette.
  En redescendant, un point de vue offre un meilleur panorama du parc national et des ses montagnes
 Et vue sur un des villages de tribus Hmong

Le quartier chinois de Chiang Mai
Comme à Bangkok avec son arche qui symbolise l'entrée du quartier chinois. Pleins de marchés de rues, de trafic et de brouhaha. Ici le marché des fruits, et l'activité fourmillante habituelle (on commence à s'y faire!)





Croisière sur la rivière Ping de Chiang Mai
Petite escapade sur l'eau sur la rivière Ping qui traverse Chiang Mai à bord d'un bateau "scorpio tailed" (à queue de scorpion). Cette rivière descend jusqu'à Bangkok sur 1000km et fut utilisée pour voyager d'une ville à l'autre.


Notre guide à bord, un Thai un peu loufoque qui nous parlait anglais avec un très fort accent thai, nous a expliqué un peu de l'histoire de Chiang Mai, autrefois citée rivale de Bangkok. Chaque ville avait son roi et il y a eu de nombreuses guerres entre les deux.

Durant la promenade on voit les berges, les bâtiments en passant de la cabane de pêcheur à l’hôtel de luxe à 400€ la nuit. Bon  il faut être honnête, on a vu bien plus joli et intéressant! Les berges sont souvent sales et souillées de déchets. Il paraît qu'il y aurait 3 crocodiles qui trainent dans les eaux de la rivière Ping, mais ils sont rarement vus.

Cabanes de pêcheurs ...

 Palais royal...

 restaurants et hôtels luxueux....

 
Les Thailandais pêchent du poisson dans cette rivière, on en  trouverait de gros. Il est clair que le poisson pêché ici fini sur les marchés de la ville et donc dans les assiettes.




Sur la fin de la traversée, nous nous arrêtons dans un petit jardin potager au bord de l'eau où le guide nous montre et explique les épices, fruits et légumes utilisés dans la cuisine Thai.

Il nous présenta aussi des techniques anciennes pour attraper les serpents, utilisant des pièges tressés appelés "chinese fingers" (qui est une chaussette pour les collègues du RTE). Ce fut là le moment vraiment intéressant.

Plante carnivore qui sent très mauvais, mais qui offre beaucoup de protéines avec les insectes qu'elle digère.

Fingered Pummelo: un agrume qui est une sorte de pamplemousse avec des doigts

Du chili: very hot!

Kaphir lime: la feuille de ce petit arbuste donne un gout citronné aux plats thai. Très utilisé, on en trouve souvent.

Du gingembre

Bananier et ses bananes

Du riz, celui-ci particulièrement collant et plutôt sucré, apprécié des Thai

Cette plante (désolé je ne me rappelle pas du nom) a la particularité de se recroqueviller instantanément sur elle même dès qu'on la touche. C'est son mécanisme de défense, car elle apparaît du coup flétrie et les animaux ne la mangent pas. Regardez la vidéo ci-dessous:


Le fruit du dragon, très commun en Asie, similaire aux grenade et fruits de la passion

Les papayes


Il nous sera servi ensuite le dessert traditionnel thai: du riz collant avec de la mangue accompagné d'un verre de jus de litchi. Réalisé à partir de fruits frais du jardin c'est un délice, d'un goût incomparable à ce que l'on peut connaitre chez nous.

Pour Yohann et Patrick: le whisky Thai avec un cobra et un scorpion pour donner du goût et tenir chaud quand il fait froid:

Massages Thai
Nous avons expérimenté une autre facette de la culture thai: les massages. On trouve des massages partout, meme en pleine rue au milieu de la circulation (pas tres zen!). Il y a surement du bien comme du mauvais donc apres quelques recherches sur le net, nous avons choisi le Green Bamboo Massage, visiblement bien réputé.

Et bien c'est très agréable. Nous avons essayé le "oil massage" qui est massage thai à l'huile et le "Traditional Thai Massage" plus traditionnel. Les prix sont plus qu'abordables, environ 200 Baths pour 1h soit 5~6€.
Ces massages consistent à de l'acupression (comme de l'acuponcture sans les aiguilles, en faisant pression sur des points précis) et des étirements sur tout le corps. C'est assez intense, les pressions sont fortes mais sans être douloureux (c'est pour cela que nous ne voulions pas tomber sur un mauvais qui puisse faire plus de mal que de bien). On en ressort tout relaxé mais aussi assez fatigué par les manipulations mais ce qui est normal. On renouvellera l'expérience!

Les jus de fruits et Smoothies
Les Thais n'ont pas vraiment de desserts, à part le "sticky rice with mango". Par contre ils font d'excelllents jus de fruit, des smoothies (fruits mixés frappés) et des lassis (fruits mixés avec yaourt, d'origine indienne). On en trouve dans beaucoup de restaurants et dans la rue. Ils généralement tres bons car fait avec des vrais fruits frais et délicieux. Apres un bon massage, c'est parfait

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Le centre - Lop Buri

Nous profitons de notre retour à Bangkok pour faire une escale à Lop Buri, petite ville à 140km au nord de Bangkok.

Album en ligne, à partir de la photo n°369
Le retour en train Chiang Mai - Lop Buri - BangkokNous partons de Chiang Mai avec le train de jour, un voyage de plus de 12h de train jusqu'à Bangkok. D'où l'arrêt à Lop Buri pour couper le trajet. L'idéal était de prendre le train de nuit, mais il aurait fallu le réserver très longtemps à l'avance (1 mois peut être plus) car très chargé avec la fin d'année. Pour aider, le site internet de la compagnie de train ne fonctionne plus et il est donc impossible d'acheter un ticket en ligne.


Nous avons voyagé en 2nd classe, équivalent à un train Corail, mais avec plus de place. En Thaïlande, la ponctualité est une vague notion venant de ses fous d'occidentaux stressés!  Nous avons pris du retard dès le début, pourtant en partant à l'heure. Au bout d'une demi-heure de trajet, le train s’arrête 30min dans une petite gare non prévue. Changement de chauffeur, on voit passer un mécano avec des outils.... D'ailleurs; notre chauffeur n'est pas ce qu'il y a de plus pressé et descend pour prendre en photo le cactus de la gare

Gare suivante, idem, arrêt de 30min. Jusqu’à avoir une bonne grosse heure de retard, ce qui est mieux ainsi. On continuera ainsi de changer de conducteurs sur le trajet, au moins 4 fois. Voila les voyages en train en Thaïlande. Mais avec seulement 1h30 de retard, nous nous estimons très chanceux, car il y a sûrement moyen de prendre 30 min de retard toutes les heures pendant 10h.
Le lendemain en repartant de Lop Buri vers Bangkok, il y avait juste 20 min de retard, mais le voyage fut plus mouvementé, la voie ferrée étant en muavais état et ce train allant surement trop vite. 
A comparer avec le bus, c'est quand même plus confortable, même si ça ne va pas plus vite (10h pour 600km et oui!). On sert des collations et un déjeuner à bord, comme dans un avion. (C'est d'ailleurs encore plus mauvais). Mais on a surtout l'occasion de mieux voir les paysages de la campagne, les montagnes baignées dans la brume, les fermes et les rizières (désolés, photos pas très nettes avec la vitre)

Les rizières. Même si on est en période sèche, ça reste humide! Les montagnes toutes recouvertes de forêts en fond.

Toujours cette luminosité blanchâtre avec la brume environnante. Les troupeaux de vaches ne semblent pas bien importants. Quelques bêtes qui broutent dans les rizières

 Une vache qui traîne


 coucher de soleil sur les rizières du centre du pays à ....17h30
Lop Buri 
Petite ville du centre de la Thailande connue pour ses temples mais surtout pour ses troupes de singes qui envahissent le centre. On y est d'ailleurs venu pour voir les singes.... et nous n'avons pas été déçus!

En fait, il faudrait plutôt dire que Lop Buri est infestée de singes tellement il y en a dans le centre autour du monument Prang Sam Yot. Les macaques sont partout: on en trouve sur les trottoirs, les fils électriques, sur les rebords de fenêtre, à traverser les routes, sur le panneaux, les arbres, les temples... partout!




 Ces singes sont clairement une nuisance pour les locaux, mais les gens ne se contentent que des éloigner sans leur faire de mal (heureusement) en raison du respect pour toute forme de vie prôné par le bouddhisme.

Le monument du Prang Sam Yot
Monument le plus célèbre de Lop Buri, rempli de singes


Le must est le San Phra Yot, juste à côté du monument, des montagnes de fruits sont données aux singes. Nous avons vu plusieurs explications à ce geste:
- les nourrir ici permet d'éviter que les singes soient affamés et saccagent les restaurants et boutiques
- certains pensent qu'ils sont les descendants du dieu indou Kâla et que les blesser garantit un mauvais karma.
En tout cas, les singes sont heureux ici et ne risquent pas de mourir de faim, jugez par vous-même:





La boutique où les touristes et les Thai achètent de la nourriture pour la donner aux singes. Dur de tenir une boutique ici!
 Les singes et leurs singeries







Là, c'est bon j'ai fait le plein de fruits pour la journée!

 
Et ils en rajoutent encore:


Le clou du spectacle arrive quand l'équipe qui doit gérer le parc leur donne un sac entier de petites bouteilles de lait dont ils raffolent (juste après le rajout de fruits)








On s'est bien amusé à regarder ce spectacle surprenant pour des occidentaux. Par contre, une fois en route dans le train, on ne peut s’empêcher d’être gêné par une telle orgie et gaspillage alors que beaucoup de gens vivent dans des bidonvilles.





Quelques petites photos sur la route du train vers Bangkok.
Un truc bien en Thailande, c'est que si vous avez besoin d'aller de l'autre côté des voies ferrées, pas de détour, vous traversez la gare à pieds!



Un des gros chantier de la région, la construction d'une ligne de train à grande vitesse aérienne (sur pont) depuis Bangkok vers le nord.
Comme les terrains sont souvent gorgés d'eau, des pieux en béton sont battus dans le sol pour les fondations



 La base vie et le camp des ouvriers
 Pourrez-vous trouver le conducteur de la grue (voir 2eme photo)?


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La cuisine Thaïlandaise

Nous profitons de notre journée "cours de cuisine thai" pour créer un article spécial sur la gastronomie thailandaise et ce que nous avons pu apprendre.
La nourriture est une importante facette de la culture thailandaise et comme on a pu vous le montrer précédemment, on en trouve partout, sous toutes formes et quelque soit le lieu.

L'album photo spécial cuisine thai: ici

Thai Farm Cooking School
Pour mieux découvrir ce que nous mangeons, nous avons participé à un cours de cuisine thailandaise à la ferme (Thai Farm Cooking School - www.thaifarmcooking.com). Par groupe de 10 personnes nous commençons par une visite du marché de Chiang Mai à la découverte des produits locaux.
 
Le marché
Digne de nos marchés d’antan, on y trouve tout ce qui rentre dans les recettes thailandaises. En voici des extraits.
La coco et la fabrication de poudre et de lait de coco grâce à ces machines (sortes de broyeurs). Le lait de coco que l'on trouve en boîte est en fait la chaire broyée et pressée.


Les currys: les différentes sortes que l'on retrouve dans les plats. Du plus fort au plus doux:curry rouge, curry vert et curry jaune. On peut ensuite le rendre plus épicé en ajoutant des piments, ce qui est le cas du curry marron à droite qui est un jaune plus fort.
 Les riz: il y en a des tas de sortes allant du blanc aux différents bruns en passant par du noir. Le blanc est le plus populaire, le brun est plus naturel mais plus cher et un peu dur donc moins apprécié.
Dans les communs, on note le blanc et le sweet rice
 Le "sweet rice": riz doux car plus amidonné et donc plus sucré, il devient translucide une fois cuit, très collant, utilisé pour les desserts. Ce riz est à faire tremper dans l'eau froide pendant au moins 3~4h, voire une nuit entière
 Le riz blanc, devient blanc à la cuisson, accompagne les plats
 Les assaisonnements: très importants dans la cuisine. En base, on a:
- fish sauce: sauce poisson, utilisé partout
- oyster sauce: sauce huitre (très foncé, très pâteuse)
- soy sauce: sauce soja
- Thai chili paste: pâte de piment, plus doux que les piments séchés

 Thai chili paste
 Oyster sauce
 d'autres assaisonnements dont le 
 la suite du marché
 Les viandes, on y trouve principalement poulet, porc, bœuf et canard
Les légumes et les herbes comme : les haricots longs, salades, carottes, pommes de terres, citrouille, basilique, persil, ail, oignons, citronnelle, egg-plant (sorte de petite aubergine en forme d’œuf), échalote, coriandre, champignons, piments, curcuma, tamarin, gingembre, ginseng....
 Les fruits: papayes, mangues, noix de coco, citrons verts, bananes, ananas, oranges,clémentines,


Des plats déjà préparés pour emporter à la maison ou si vous avez un petit creux pendant vos courses
 Viandes cuites, au premier plat de la saucisse qui ressemble à nos chipo mais sûrement épicée
 La saucisse de Chiang Mai. Epicée, elle a l'aspect de notre saucisse de Toulouse
 Les insectes mhhhh . Déjà frits mais pas encore testés pour nous. On peut vous en rapporter si vous souhaitez. Mais en fait on trouve assez rarement, quasi jamais dans les restaurants.
 des larves
 grosses sauterelles
 poissons séchés ou cuits

La ferme et son potager
Une fois le tour du marché effectué, nous partons en campagne dans la ferme où se déroulent les cours. On commence par un tour dans le potager pour découvrir les herbes, légumes et fruits:


 citronnelle thai (bien différente de la nôtre, mais goût similaire)
 persil thai
 Curcuma:
 Gingembre
 Banane
 Basilique
 Papaye
 ginseng (on consomme les racines)
 L'eggplant (sorte de petite aubergine pas mature, très amère)


Cours de cuisine
Les présentations étant faites, on commence le cours de cuisine. la salle avec les ustensiles communs de la cuisine thai: mortier et pilon, planche à découper, grand couteau, cuillères, wok.


 

La cuisson des riz - deux techniques:
- avec l'autocuiseur pour le riz (rice cooker)

- à la vapeur, l'eau est dans le pot métallique et le riz est dans le panier en osier.


Nous avons appris à réaliser les plats suivants:
- Pate de curry jaune et verte, serviront de base épicée pour les plats du style porc ou poulet au curry, etc...

- soupe "chicken and galangal coconut soup" (soupe épicée avec du poulet au lait de coco)
 - Soupe "Tom Yam with shrimps", soupe pimentée avec des crevettes.
- Plat poulet au curry jaune et vert, fait avec les pâtes de curry réalisées précédemment :

- Plats: poulet au basilique et poulet à la sauce aigre-douce (sweet and sour)

Les nems (mais plus rapidement vus):
 Les noodles "Pad Thai fried noodles" - nouilles chinoises (enfin thai) sautées
 Et le dessert, le fameux mango with sticky sweet rice (mangue avec riz collant sucré)

En bref, une superbe expérience nous montrant les techniques pour réaliser ces plats thailandais communs. Il n'y a finalement rien de bien compliqué, hormis de se procurer certains ingrédients en France (mais on arrive à trouver dans les épiceries asiatiques). On comprend que beaucoup de plats servis dans les restaurants ont une base commune et ensuite seulement quelques ingrédients varient (la viande, l'ajout de lait de coco, la pate de curry....).
Comme nous avons mangé tous nos plats cuisinés, nous sommes rentrés à l’hôtel plus que rassasiés et ravis de ce cours!

Notre professeur, Embee, très drôle et un peu fo-folle  (ici, en train de nous montrer comment faire les noodles sautées)


Pour continuer cette section cuisine, voici quelques plats qui ont retenu notre attention à travers les restaurants:

Le traditionnel poulet au curry jaune: servi partout


Les noodles selon un restaurant de Chiang Mai qui les revisite. On ajoute le contenu des petits ramequins selon son envie, plus épicé ou plus doux.... Vraiment unique.


Un restaurant vraiment thai: loin des standards européens, c'est bruyant, pas vraiment beau, mais on y mange bien pour pas cher, mélange de thailandais et d'occidentaux




Retour à Bangkok


Après avoir quitté le Cambodge et Phnom Penh, nous terminons notre voyage en Asie du Sud Est en passant quelques jours à Bangkok. Nous avons pris le vol Phnom Penh->Bangkok avec Cambodia Angkor Air (K6 720), tout juste 1h de vol, pile à l'heure. A l'arrivée en Thaïlande aucun souci pour entrer une nouvelle fois et avoir nouveau visa de 30 jours (gratuit, ils n'ont même pas posé de question).

D'ici, nous prendrons notre vol retour vers la France le 13/02 avec une escale de 2 jours à Dubai.
Et oui le voyage se termine dans quelques jours! Promis, on essaye de vous ramener du soleil dans nos bagages, mais il n'est pas sûr qu'on nous laisse passer les douanes avec!

Les manifestations pour réformer la Thailande
En arrivant dans le centre de Bangkok (quartier de Central Silom), nous avons vu des manifestations des Thaï pour la "réforme" du pays. Tout semblait se dérouler dans le calme, en tout cas à ce moment.

Les jours suivants, nous nous sommes retrouvés au milieu des routes barrées et occupées par les manifestants (quartier de Silom / Chong Nonsi, Lumpini park, quartier de Siam, National Park). Nous n'avons pas eu de sentiment d'insécurité, les gens étant très pacifiques, plutôt contents de nous voir. Beaucoup sont assis pour "occuper" les lieux, en écoutant parler différents orateurs, mangeant, faisant la sieste etc. Nous avions plus l'impression d’être à une kermesse qu'à une manif'!
(Cependant nous apprendrons que le lendemain de notre départ, la police interviendra pour déloger les opposants et que des affrontements éclateront).

Hors de l'hyper centre, la vie suit son cours dans Bangkok
Cependant en discutant avec quelques Thaï, nous comprenons que cette situation de blocage devient très néfaste pour le pays et en particulier pour le secteur du tourisme. Les différentes ambassades conseillent, par prudence, d'éviter les zones occupées par les manifestants. Du coup, certains voyageurs ont carrément évité le pays, ou au moins Bangkok. Nous avons d'ailleurs rapidement constaté qu'il y avait beaucoup moins de touristes par rapport au début janvier. Ce qui fait que les petits magasins, les chauffeurs de taxi et de tuk-tuk voient leurs revenus diminuer et doivent casser les prix. Comparé au mois de décembre où nous devions négocier pour faire baisser les prix des courses de taxi, là nous avons voyagé quasiment gratuit.
Loin de nous l'idée de juger si ce mouvement est bien ou mal, car il faudrait vivre dans le pays et parler le Thai pour vraiment comprendre la situation. Par contre, on constate que l'étalement dans la durée de ce blocage pénalise de nombreux Thaïlandais. Nous espérons de tout cœur que ce peuple trouvera une issue positive et juste rapidement.

Quel bonheur de retrouver la cuisine Thai!
Ces quelques jours seront l'occasion de bien faire plaisir à nos papilles avec les bons petits plats thai!



La maison de Jim Thompson
Nous avons profité de ces quelques jours pour faire une dernière visite à Bangkok: la maison de Jim Thompson. Ce monsieur était un Américain né en 1906. Engagé dans l'armée US, il est envoyé en Thaïlande en 1945. A la fin de la 2ème Guerre Mondiale, il décide d'y rester. Il se passionne pour la soie thai tissée à la main et se consacre à la renaissance de cet artisanat tombé dans l'oubli. Il devient surtout célèbre avec la construction de sa résidence de 6 bâtiments en teck, tous représentatifs de l'architecture traditionnelle thailandaise. Ayant plus de 200 ans, ces maisons furent démontés pour être acheminées jusqu'à Bangkok. Les maisons sont construites sur pilotis. J. Thompson emménagera dans sa maison au printemps 1959. Cette maison et sa collection d'objet d'arts obtiendront une grande renommée. Malheureusement J. Thompson disparaîtra mystérieusement le 26 mars 1967 en Malaisie. Jamais le moindre indice n'a permis d'élucider le mystère. 



Notre coup de cœur: le Triple 8 Inn
Et puis, comme c'est notre dernier passage à Bangkok, nous voulions remercier toute l'équipe du Triple 8 Inn, un hôtel dans Bangkok (Silom Road) que nous conseillons à tous. Dès le premier jour en décembre 2013, ils ont été très accueillants, aidants et adorables avec nous. Ils incarnent bien tout ce que l'on a pu aimer chez les Thaïlandais. 
Leur hôtel est très confortable (3 étoiles), le restaurant très bon, et du coup après avoir voyagé dans le nord de la Thaïlande, nous y sommes revenus, et encore une dernière fois maintenant. Pourquoi changer quand on est bien, sans compter le plaisir de retrouver ces gens si gentils.
booking.com - Triple 8 Bangkok
Trip Advisor - Triple 8 Bangkok
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Nous avons eu la chance d’assister à un karaoké. Les thaïlandais adorent le karaoké qui est pour eux un moment de convivialité pour se retrouver entre amis, passer un bon moment et bien rigoler! Et en plus ils se débrouillent vraiment très bien!

 Un grand merci à toute l'équipe du Triple 8 Inn.

Conclusion sur la Thaïlande
Pour découvrir l'Asie du Sud Est, la Thaïlande est assurément une bonne porte d'entrée et nous a permis de nous "acclimater" en douceur, par rapport à si nous avions commencé directement par le Vietnam ou le Cambodge. 
La Thaïlande fut pour nous une très belle découverte, de par le dépaysement, le climat, la culture, l'excellente gastronomie et surtout par la gentillesse, l’accueil et la simplicité des Thaïlandais. Nous admirons leur façon de vivre très paisible et joyeuse. C'est avec un pincement au cœur que nous quittons Bangkok, la tête pleine des bons souvenirs de ce pays.
Si nous le pouvons, nous retournerons avec plaisir en Thaïlande, car nous il nous reste toute la moitié sud à découvrir avec les belles plages et les îles!

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